La suite ADAM fait évoluer son socle technique

Sécurité, performances et obsolescences sont les trois thèmes qui constituent l’orientation des prochaines fonctionnalités de la SUITE ADAM, telles qu’elles ont été décrites dans notre Roadmap.
Dans ce billet, vous trouverez la liste des technologies qui ont changé pour répondre à vos besoins en matière de déploiement.

La suite ADAM se doit de suivre les versions mises à disposition sur son socle technique pour répondre aux problématiques de sécurité, de performances et d’obsolescences. Cette évolution du socle technique est prévue pour le premier semestre 2024.

Nous sommes conscients que chacun de nos clients a ses propres contraintes et stratégies SI. Ainsi, nos équipes auront à cœur de vous conseiller sur les meilleures options de déploiement offertes par ces évolutions. Vous pouvez compter sur nous.

Composants actualisés

Ce qu'apportent ces nouveautés

Le passage sous Spring Boot simplifie les déploiements et les nouvelles versions seront installées plus rapidement en adoptant ces technologies et techniques. Nous proposerons les choix suivant :

• Autour de Tomcat. Nous proposerons deux solutions de déploiement :
    1. "standalone" avec la technologie Spring Boot et le serveur Tomcat embarqué dans l'applicatif.
    2. "expert" sous Tomcat afin de conserver les possibilités de personnalisation.
  • Avec ANSIBLE version 2. Nous recommandons d'adopter ce scénario, car il présente de nombreux avantages.
    Nous proposerons des scripts de déploiement que les clients pourront adapter à leurs environnements pour maximiser l'automatisation.

Nous allons organiser une présentation sous format webinaire de ces innovations dans les mois à venir. Cette communication vise à préparer les DSI en charge de l'exploitation des applications à ces méthodes.

L'équipe ADAM SUITE.

Quelques mots concernant ANSIBLE

Ansible est une plateforme open-source de gestion de configuration, d'automatisation et d'orchestration de tâches informatiques. Il est utilisé pour simplifier les tâches répétitives de gestion système, de déploiement d'applications, de gestion de configuration et d'autres opérations courantes en automatisant ces processus.

Voici quelques points clés à connaître sur Ansible :

1. Automatisation Déclarative : Ansible utilise une approche déclarative pour décrire l'état souhaité du système. Les utilisateurs spécifient l'état attendu du système dans un "playbook" Ansible, et Ansible se charge de l'amener à cet état, en s'adaptant aux configurations existantes.
  2. Agentless : Ansible est "agentless", ce qui signifie qu'il n'a pas besoin d'installer des agents sur les nœuds cibles. Il communique avec les nœuds via SSH (ou d'autres protocoles) pour effectuer les tâches nécessaires.
  3. Large Support de Plateformes : Ansible prend en charge un large éventail de systèmes d'exploitation et de types de serveurs, ce qui en fait un outil polyvalent pour l'automatisation de l'infrastructure.
  4. Open Source : Ansible est open source et bénéficie d'une communauté active qui développe des modules et des extensions pour une intégration plus poussée.
  5. Orchestration : Ansible peut être utilisé pour orchestrer des tâches complexes impliquant plusieurs serveurs et services, ce qui en fait un choix populaire pour la gestion des infrastructures informatiques à grande échelle.

En résumé, Ansible est un outil puissant d'automatisation et de gestion de configuration qui permet aux administrateurs système et aux développeurs de simplifier et d'accélérer un large éventail de tâches informatiques. Il est largement utilisé dans le domaine de la gestion des infrastructures et de la gestion des applications pour rationaliser les opérations et améliorer l'efficacité.

à découvrir également

Analyse, contrôle, recherche, découvrez les fonctionnalités avancées du module Search and Analytics d’ADAM Manager.

Le processus documentaire est vivant ! Ce n‘est une surprise pour personne. Une fois un projet amené à son terme, de nombreux paramètres et facteurs extérieurs peuvent venir impacter la documentation au cours du cycle de vie du produit. Un changement de pièces, d’un outillage, d’une référence ou d’un consommable, ou bien encore une demande client ou une nouvelle contrainte, normative ou règlementaire, sont autant de raisons de devoir procéder à des modifications et/ou mises à jour de la documentation (RFU).

ADAM Manager 5 passe le mur du son

C’est une rentrée importante pour la suite ADAM et tout particulièrement le module Manager. Refonte graphique, amélioration des performances, renforcement de la sécurité, 4D Concept n’a rien oublié pour proposer une version 5 de la CSDB S1000D, la plus performante du marché.

ADAM passe à la S1000D 5.0

Depuis le début de l’année, ADAM s’est encore vu doté de nombreuses améliorations, répondant toujours plus aux attentes de nos clients et utilisateurs.

Nouvelles versions d’ADAM Manager et ADAM Author

Notre équipe vient de mettre en production d’importantes nouveautés pour ADAM Author et Manager.

L’outil de rédaction technique ADAM Author est totalement relifté avec une nouvelle interface graphique. L’expérience utilisateur est repensée grâce à une ergonomie inédite guidant  les rédacteurs dans l’exécution de leurs tâches.